altlisek (altlisek) wrote,
altlisek
altlisek

Category:

Хорошие вопросы: как объяснить ребёнку прилагательные?



Самые главные слова в языке - это существительные. С них всё начинается. Например, "папа", "мама".

Со временем существительные обрастают словами-прилипалами, которые политкорректно называются "прилагательными".

У всего на этом свете есть душа. Но у одних предметов она большая, а у других - маленькая и незаметная. Когда боженька подарил людям язык, все слова были бездушными, то есть, среднего рода. Людям самим пришлось выбирать из них слова с большой душой и решать, какой именно душой они обладают, - басистой и грубоватой мужской или писклявой и нежной женской.

Огонь люди наделили мужской душой, то есть, мужским родом. А луну - женским родом. Слово "дитё" люди оставили средним родом, потому что в дитя душа ещё почти не вселилась. А ещё люди оставили средним родом слова "трепло", "быдло", "дер.. мо", потому что в эти предметы душа совсем не хочет вселяться, хотя они и большие.

Слова-прилипалы (прилагательные) копируют род у своих хозяев-существительных. Для обозначения мужского рода они используют грубовато-расслабленный звук "ы" или его писклявую версию "и".

И ещё добавляют после согласный звук "й". Добавлять его русские люди стали после того, как вылезли из пещер и им стало стыдно оставлять слова голыми, то есть, без согласных на конце. Так появились прилагательные мужского рода: верный, красный, родной..

Мужской род - самый главный, потому что боженька создал мужчину первым. Поэтому, когда понадобилось придумать прилагательные множественного числа, люди взяли за основу "мужской" звук "ы/и" и продлили его гласной "е", как бы намекая на бесконечность (верные, красные, родные..)

Женщины любят покрасоваться перед зеркалом и говорить Я-я-я-я-я. А ещё они тайно мечтают стать вожаками стаи мужчин: "А-а-а-а". Поэтому прилагательные женского рода оканчиваются ласковым и нежным "ая/яя" (верная, красная, родная).

А бездушные прилагательные среднего рода. В них нет души, одна пустота и эхом разносится бесконечное "ое-ое-ое / ее-ее-ее" (верное, красное, родное).
_ _ _ _ _

С тех пор, как русские люди вылезли из пещер, им стало стыдно мычать, рычать, храпеть, визжать, свистеть и вообще издавать какие-либо звуки нижне-задней частью головы. А если какие звуки оттуда и остались, то русский человек старается произносить их, по возможности, передом и старательно, отчего они получаются тонкими и звонкими. С такими же тонкими и звонкими гласными И/Е на конце.

Ну, то есть, это касается только замены после древних шипящих согласных, - замены последующих стыдных задне-нижних "ы" и "э", на более передние и цивилизованные "и" и "е". Потому что когда задние звуки стоят отдельно, - это терпимо. Но когда два задних пытаются идти подряд, - такой зоопарк недопустим, растудыт твою налево. Ам)
Tags: лингвистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments