altlisek (altlisek) wrote,
altlisek
altlisek

Categories:

Хорошие вопросы: почему отмена крепостничества на Западе сопровождалось ростом в России?

Из-за более сильных зимних морозов цивилизация пришла в Россию позже Запада. Соответственно, позже пришла фаза её "детской болезни" (рабства). Подробнее..

Попробуем копнуть в корень. - У большинства явлений природы график жизни имеет колоколообразную форму и условно может быть представлен в виде фазы развития (восходящая ветвь колокола), фазы процветания (верхняя часть колокола), фазы угасания (нисходящая ветвь колокола).

Например, в сельском хозяйстве колоколообразную зависимость имеет эффективность удобрений: рост удобрений сначала приносит пользу растениям, потом травит их. В экономике "колокол" называется кривой убывающей доходности. У Гумилёва историческая "пассионарность" населения региона тоже имеет форму колокола.

Крепостничество в регионе тоже имеет эту форму. На стадии возникновения государства население имеет ещё неразвитый интеллект, поэтому организация труда возможна только на цепях рабства или, на более развитых уровнях интеллекта - в узах крепостничества.

По мере развития цивилизации интеллект населения растёт, что оформляется в виде более развитых, чем язычество, монотеистических религий, которые прививают населению любовь к труду и государственной вертикали. При развитом интеллекте стальные цепи постепенно превращаются во внутреннюю дисциплину и чувство гражданского долга.

Например, в журналистике при общем росте интеллекта населения цензура в значительной степени превращается в самоцензуру.

Таким образом, практически любой регион в процессе развития цивилизации проходит через стадию рабства (или его более интеллектуальную крепостническую форму).

При глубоком рассмотрении цивилизация является растущей техносферной оболочкой Земли. Эта оболочка зарождается в тёплых регионах и постепенно распространяется к полюсам холода планеты. В южном полушарии она ограничена океанами. А в северном - постепенно движется в направлении Колымы. Соответственно, постепенно движется к этому полюсу пояс рабства. И в России она сформировался позже, чем на тёплом Западе
Tags: история, прогресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments