altlisek (altlisek) wrote,
altlisek
altlisek

Category:

Хорошие вопросы: почему реформация в разных странах была разная?

Протестантство - это более прогрессивная и сложная религия, чем католичество. Настолько прогрессивная, что непосредственно граничит с философией и наукой. Естественно, для протестантства население должно было иметь достаточно высокий уровень интеллекта.

А уровень интеллекта равен приблизительно объёму мозга населения, помноженному на уровень технологического развития его региона. Объём мозга тем больше, чем холоднее зимы, то есть, в Европе он растёт в направлении северо-востока, при удалении от экватора и Гольфстрима.

Таким образом разные страны были по-разному готовы к переходу к более сложной религии. Или совсем не готовы.

Кроме статики мозга есть ещё и динамика. Цивилизация окружает человека искусственными джунглями, отчего тот начинает превращаться обратно в обезьяну. В первую очередь, ослабляется работа мозга и возможности по передаче его по наследству.

Понятно, что страны с тёплыми зимами, такие как Греция, Италия, южная часть Франции, Испания, Португалия были не способны к прогрессивному религиозному переходу. У Франции поначалу готовность была примерно 50 на 50, но по мере цивилизационной деградации интеллекта равновесие сместилось вниз, последовала Варфоломеевская ночь. И Франция опустилась на "дно", в компанию к Испании и т.д. Чуть позже за ней последовала довольно тёплая Австрия, а затем и Польша.

Логику польского падения понять сложно. Вероятно, сказалось завершение эпохи Великой Польши, исчерпание её резервов самостоятельного развития, уход на задворки цивилизации. Протестантство, проникшее поначалу в Польшу, выродилось в арианство, то есть, в отрицание основного демократического принципа христианства - божественной троицы, совместно правящей миром. "Ще не вмерлющие" польские протестанты в предчувствии краха польской империи, сползли на примитивное тоталитарное понимание христианства. В результате католики довольно быстро с ними расправились.

Прибалтика, благодаря своей береговой территории и сильным связям с Германией, удержала протестантскую планку, хотя и с трудом.

Англия оказалась в чуть более выигрышном положении, чем Франция. Хотя зимы во Франции и Англии примерно одинаковые, Англию выручили более прохладная весна, лето и осень. Это примерно как сравнение между Украиной и Белоруссией. Ещё Англию выручил пролив Ла-Манш, который обеспечил ей относительную независимость. В результате Англия скомпоновала свою религию, состоящую примерно из 40% католицизма и 60% протестантства.



Дальше на северо-восток мозг рос, а технологический уровень держался на приличном уровне. Именно здесь зародилось протестантство. И здесь оно укоренилось сильнее всего, - в Германии, Чехии, Венгрии, Скандинавии. Позднее присоединились эквивалентные по уровню интеллекта штаты США. И страны Африки, особенно те, что находились подальше от Папы Римского и имели хотя бы минимальную прохладу зимой.



Ещё дальше на северо-восток Европы падение технологического уровня регионов опередило морозный рост мозга, и уровень интеллекта (имеющийся на тот момент) стал падать. Протестантство в эти регионы проникало вяло и не закрепилось. В России оно было известно как "ересь жидовствующих", которая нашла мало сторонников, а потом и вовсе была ликвидирована.

Позднее технологический уровень России стал повышаться, приближаясь к западному, но наступила эра науки. И наиболее образованная часть населения переходила от христианского православия к науке, минуя промежуточную стадию протестантства. Хотя, в современной религиозной части России, протестантство, наверное, занимает второе (или третье) место, после православия
Tags: антропология, история, религиоведение психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments