altlisek (altlisek) wrote,
altlisek
altlisek

Categories:

Хорошие вопросы: почему полонез из четырёхдольного стал трёхдольным?

Древние танцы зародились ещё в каменном веке и сохранились до сих пор в глухих углах Африки. Они представляли собой ритмичное монотонное шествие друг за другом гуськом по кругу. Естественно, руки при этом совсем или почти не двигались.

Ближайшей соседкой Африки по географическому положению и зимним температурам является Западная Европа. Зимы холоднее - объём мозга больше. Поэтому, хотя движения ног там продолжают играть ведущую роль, но руки и тело тоже начинают принимать участие в танце, играя второстепенную роль.

На восток от Западной Европы из-за вращения Земли зимы становятся всё холоднее, а мозг больше. При этом "наследие обезьян" - нижние конечности в танцах постепенно теряют приоритет, уступая движениям головы, тела и рук.

Сегодня чисто ножные танцы сохранились лишь в изолированных "медвежьих"уголках Европы, как, например, Ирландия.

Естественно, древние танцы (хождения гуськом) были четырёхдольными. И до сих пор многие простонародные танцы остаются четырёхдольными.

По мере положительной эволюции техносферы рос уровень интеллекта населения, поскольку он приблизительно равен объёму мозга населения, помноженному на уровень технологического развития региона. С ростом уровня интеллекта население начинает тяготиться простейшими движениями, считая их признаком недостаточного развития. И тогда часть первичных четырёхдольных танцев стала постепенно переходить в трёхдольные. Трёхдольный танец периодически меняет ведущую ногу. Это сложнее, но зато позволяет в танце менять направление движения или разворачиваться.

Зачинателями перехода к более сложной трёхдольной схеме танца была образованная часть самых развитых регионов Европы. К таковым в средние века относилась "элита" Речи Посполитой.

Полонез ("медленный польский танец"), в двух словах, первоначально назывался "возвращение домой усталых крестьян" и, естественно, был четырёхдольным. В эпоху расцвета Польши он превратился в "танец со свечой" и стал более сложным, то есть, трёхдольным.
Tags: антропология, интеллект, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments