altlisek (altlisek) wrote,
altlisek
altlisek

Categories:

Хорошие вопросы: почему "сплю", а не "спю"?

Из-за вращения Земли с запада на восток зимы к востоку становятся всё холоднее. Для защиты от холода население становится всё коренастее. Шея становится всё толще, голосовые связки всё длиннее и массивнее. Но это лишь в глубинах Евразии. При приближении к береговой линии Северного ледовитого и Тихого океана всё почти возвращается на место.

Таким образом, прибрежные народы разговаривают преимущественно на высоких частотах (тут ещё сказывается хорошая проводимость влажного воздуха на высоких частотах), а внутриконтинентальные басят. Например, тональность молдавского языка ниже практически идентичного ему румынского.

Поскольку русские люди проживают довольно глубоко в Евразии, им довольно трудно произносить высокочастотные гласные, особенно в сочетании с басовыми согласными. Конечно, русские не настолько глубоко закопались в материк ("уматерились"), чтобы страстно возлюбить самую басовую гласную "ы" (здесь пальма первенства - за более восточными народами).

Но так или иначе буква "ю" в русском языке числится в составе "неблагонадёжных", с историей, которой позавидует любая Санта-Барбара.

https://www.textologia.ru/russkiy/alfavit-istoria/istoria-bukv/bukva-yu/323/?q=463&n=323

В слове "спать" звук "п" является довольно басовым и неудобным для сочетания с "писком" звука "ю". Обычной практикой в таком случае является вставка "звука-смазки". И этот звук напрашивается сам собой, если мы произнесём слово "спю" расслабленно, как бы в полусне. Мы услышим едва заметный звук "л" между "п" и "ю".
Звук "л" очень удобен в качестве смазки, поскольку является чем-то средним между согласным, гласным и первородным детским лепетом.

Осталось дело за малым - закрепить эту "смазку" на письме. Так "спю" превратилось в "сплю". Как и многие другие слова.

Как более редкий вариант, вместо "л" в качестве менее качественной "смазки" можно использовать мягкий знак: "бью", "пью", "вью". Но это уже другая история))
Tags: лингвистика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments