altlisek (altlisek) wrote,
altlisek
altlisek

Categories:

Хорошие вопросы: зачем бог выгнал людей из рая?

Потому что они, согласно легенде, покушали плодов с дерева "познания добра и зла". То есть, потому что у них крыша поехала.

У природы нет цели. Поэтому у природы нет добра и зла. Но в живой природе действуют инстинкты самосохранения. Инстинкты хорошие, когда в меру. Например, такой хороший инстинкт у лягушки: "Маленькое надо есть, а от большого и тёмного надо убегать".

Но любую хорошую вещь фанатики оборачивают в орудие самоубийства. Они придумали "добро" и "зло", которых в природе нет. И эта их патологическая фантазия загоняет их в постоянную глубокую депрессию (в простонародье - ад). Каждое утро они видят, что сосед надаивает со своей коровы на стакан больше молока, - типа "добра". От этого факта они злобно скрипят зубами, мучаются бессонницей. В конце концов они настолько ослабевают, что их заколачивает в ящик какой-нибудь безобидный насморк.

То есть, "ад" и "рай" - это внутреннее состояние человека, по-научному - "депрессия" и "нирвана". Если я выдумал "зло" и "добро", то я как бы постоянно нахожусь в аду. А если я просто наблюдаю нейтральную природу, то я как бы нахожусь в раю.

Умение при жизни вернуться в рай - большое искусство, требующее владения разными науками или хотя бы одной завалящей религией
))
Tags: религиоведение психология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments