altlisek (altlisek) wrote,
altlisek
altlisek

Category:

Расы обезьян

pan-troglodytes-verusРасовый калькулятор позволил, вроде, рассеять туман о современных подвидах человека. "Скажи мне, где ты живёшь, и компьютер вычислит, как ты будешь выглядеть через 100 тысяч лет", - приблизительно так.

Теперь пришла очередь высших обезьян. Раньше "мы" говорили, о том, что расовые признаки наблюдаются во всём животном мире, а не только у человека. В частности, это видно на примере грызунов, куниц, горных козлов. В направлении запада усиливается "европеоидность" животных и человека". И наоборот.

Насколько помню, сегодня существует три вида высших обезьян: гориллы, шимпанзе и орангутаны.

Начнём с самых крупных (и мозговитых?) горилл. Западная часть экваториальной Африки обильно поливается дождями, и там находятся джунгли. Джунгли - не самая подходящая среда для высших животных. Поэтому гориллы населяют их западную прибрежную кромку и восточную предгорную кромку. В соответствии с осью "европеоидность-монголоидность" западные гориллы светлее, а восточные - темнее и обладают более длинной шерстью, имеют более приличное (отчасти всеядное) меню. Подозреваю, что восточные гориллы обладают чуть большим объёмом мозга и, соответственно, дольше вынашивают плод и дольше воспитывают подрастающее поколение.

Напомню, что ось "европеоидность-монголоидность" вследствие вращения планеты направлена с запада на восток. Потому что в этом направлении дует ветер (кроме экватора), влекомый силами Кориолиса. В результате центр континентального климата оказывается не в центре материка, а на востоке. Соответственно, при движении к востоку организм приспосабливается к континентальному климату сферичными формами организма, жировой подушкой и т.д., т.е. становится всё более монголоидным.

Теперь очередь за шимпанзе. Самые злые (мокрые и жаркие) джунгли находятся посреди Африки под средним течением реки Конго. Конкурировать там с низшими формами жизни очень трудно, поэтому там выживают карлики, - пигмеи среди людей и бонобо (карликовые шимпанзе) - среди обезьян. Это естественно. Причём, чернолицые бонобо, как и индийцы, живут по законам Камасутры. Каким образом тёплая сырость связана причинно-следственной связью с сексом, я, честно говоря, пока не понял.

Шимпанзе - это как бы такие гориллы, но более мелкие и всеядные. Мелочь лучше конкурирует с низшими формами жизни. Поэтому хотя шимпанзе вместе с гориллами населяют западную и восточную кромки бонобовских джунглей, но проникают вглубь гораздо дальше. Западноэкваториальные, "европеоидные" шимпанзе (конопато-светлолицые) на северной кромке джунглей даже смыкаются с восточными "монголоидными" (более тёмными и длинношерстными) шимпанзе.

То есть, шимпанзе у экватора Африки образовали маленький треугольник, подобный большому треугольнику человеческих рас, европеоидной, монголоидной и экваториальной. Хотя, с точки зрения физики (и инопланетян), эти расы корректнее назвать по расообразующему климату, - морской (термостатной) расой, сверхконтинентальной (термоударной) и экваториальной (термоупорной).

Ареалы высших обезьян

Особо следует упомянуть о шимпанзе, заброшенных судьбою на небольшой клочок джунглей на западе Африки, почти под пустыней Сахарой. Это не простые шимпанзе. Это экстремальные западно-африканские шимпанзе. Их маленький и не очень уютный, периодически пересыхающий остров джунглей (у Гвинеи, Либерии, Ганы) по отношению к другим обезьянам напоминает своим расположением и климатом Европу по отношению к Африке.

Обезьяны и влажность

Западноафриканские обезьяны прославились на весь мир тем, что умеют пользоваться пещерами, собирать воду, мастерить копья из веток. В общем, это самые северные из современных обезьян и, надо полагать, самые умные. Кроме того, они часто умеют спать на земле. А крепкий сон на земле (а не на дрожащей ветке) - это самый качественный сон, необходимый, как воздух, большому развитому мозгу.

Остались орангутаны. В принципе - это те же самые африканские шимпанзе, но заброшенные (?) судьбою в Индонезию и дыханием ветров континента Евразии приобретшие черты монголоидности - длинные волосы, округлые обводы тела, залитое жировой подушкой лицо, исчезнувшие надбровные дуги.

Зачем "монголоидному" шимпанзе надбровные дуги? - Его сферический череп, как идеальное геометрическое тело, сам по себе обладает повышенной прочностью, плюс жировая подушка гасит ударные нагрузки))
Tags: антропология, расы, эволюция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment