?

Log in

No account? Create an account

К древним | К свежим

modaРанее мы (мы - Николай Второй :) ) писали о влиянии планет-гигантов на политику, экономику, живопись и музыку. Дошла очередь до одежды.

Человечество можно представить себе как одну из оболочек Земли, - гомосферу, лежащую над биосферой и под техносферой. В процессе эволюции гомосфера зарождается и произрастает из биосферы. Поначалу условия обитания были очень критичными, что обусловило равенство самых лучших (первобытный коммунизм) в новорождённой гомосфере. Этот первый этап первоначально проходил на экваторе, и ему был свойственен минимум одежды (набедренная повязка для защиты от повреждений и, возможно, шкура животного на плече).

По мере расцвета гомосферы и утверждения её как доминирующей оболочки Земли, она выросла в размерах и разнообразии. Она поляризовалась на верхний, средний и нижний этаж социальной пирамиды. Соответственно появилась специализация, т.е. разделение труда (эксплуатация). Системой кровообращения этой сферы был капитал, а данная (вторая) фаза развития называлась "рабовладельческое общество, феодализм, капитализм".

В этой фазе происходило освоение холодных регионов планеты. Соответственно, росло количество и разнообразие одежды. Всё более северные страны, обретя доминирующие позиции в мире, экспортировали тяжёлые одеяния на полуобнажённый юг.

Вечером и ночью было холоднее, чем днём. Увеличивались опасности со стороны окружения. Поэтому вечерний костюм был тяжелее дневного. Происходил частичный "экспорт" тяжести костюма из вечернего времени в дневное. Даже если день был жарким и не нуждался в одежде.

Третий (перспективный) этап эволюции гомосферы:
Из гомосферы произрастает техносфера. Техносфера окружает каждого человека микроклиматом (приближает экватор). В результате, масса одежды начинает обратное движение, - она уменьшается. постепенно возвращаясь к набедренной повязке и возможно, куску "шкуры" на плече (высокотехнологичному "куску шкуры").

(Оффтоп) Постепенно техносфера становится (?) господствующей на планете и подчиняет себе гомосферу. Она возделывает человеческие "поля", оставляя только лучшее. Снова возникает равенство лучших, снова коммунизм, но теперь коммунизм постиндустриальный. Наиболее морозные регионы планеты могут непосредственно перейти от первобытного к постиндустриальному коммунизму (или почти непосредственно, где переходная фаза слабо выражена).

clothesПоэтому приготовимся к тому, что поначалу в истории моды количество одежды постепенно растёт. Затем (во второй четверти 19века, эпохе начала бурного технологического развития) наступает максимум, после чего количество одежды уменьшается. На картинке мы видим этот график - перевёрнутый колокол.

На самом деле очертания колокола не столь плавные. На них накладывается рябь от возмущения орбиты Земли планетами-гигантами, и соответственно, изменения размера видимого летнего солнца в северном полушарии. Когда планета-гигант полем тяготения "оттаскивает" летнее северное полушарие Земли от Солнца, человечество нуждается в компенсирующей стимуляции. Это, как мы знаем, может быть дополнительный мистицизм, винокурение, сексуальность и т.д.

Одним из методов стимуляции является демонстрация обнажённого тела, непосредственно, или, хотя бы, через полупрозрачную одежду, или плотно прилегающую. Следовательно, в эпохи маленького солнца и чуть после них происходит облегчение и/или утончение одежды. Если допускается отрыв юбки от пола, то в эпохи маленького солнца этот отрыв временно увеличивается, более обнажая ноги. То есть, длина юбки коррелирует с размерами видимого солнца. С размерами видимого солнца также коррелирует вес женщины. Маленькое солнце делает популярными девушек, внешне напоминающих менее высокую (или современную экваториальную) эволюционную ступень, девушку-"доску".

Почему "доска"? - потому что живот слегка оттопырен некачественной низкокалорийной пищей. Таз узок, поскольку нет необходимости рожать детей с большим объёмом мозга. Бёдра и ягодицы эфемерны, поскольку в джунглях прямохождение неактуально. Грудь маленькая потому, что низкоинтеллектуальные дети рождаются очень самостоятельными и рано отрываются от соски.


Все движения моды аналогично отражаются и на мужчинах, но в меньшей степени (в два-три раза). Поэтому мы их рассматривать почти не будем. Также бы не будем рассматривать влияние Нептуна и Сатурна, поскольку они в значительной степени заэкранированы влиянием Нептуна и Юпитера.

Цикл Нептуна:
Минимум около 1480г. Известен под названием "эпоха Возрождения". Началась стимуляция вырезами на груди и обтянутой (корсетом) талией. Мужчины стимулировали колготками вместо штанов, с накладными увеличителями членов. Отчасти пришла мода на "дощечек".

Максимум Нептуна, около 1590г. Эпоха Барокко. Мода на "пышек". Одежда закрылась и потяжелела. Причём закрытие это началось постепенно сразу после эпохи Возрождения. Ведущую роль играла Испания.

Минимум Нептуна, около 1655г. С 1640г одежда полегчала и прикоснулась к талии. Мода на стройных женщин. Ведущую роль играет Франция. Происходит обычная для астрономического минимума феминизация мужского костюма (штаны-юбки).

Максимум Нептуна, около 1730г. С 1680г стимулирующие "завоевания" прошедшего минимума постепенно аннулированы. Одежда закрывается и тяжелеет.

Минимум Нептуна, около 1810г. Эпоха Директории и Наполеона. Усиление стимуляции проявляется в тонких полупрозрачных платьях, путём предварительного смачивания подогнанных по фигуре.

Максимум Нептуна, около 1900г. Одежда закрылась и потяжелела где-то в 1820г. Далее, она продолжала тяжелеть до 1860-х годов, - эпохи начала бурного роста техносферы. С этого момента постепенное технологическое облегчение одежды почти заслонило собой влияние Нептуна.

Минимум Нептуна, около 1985г. Необходимость повышенной стимуляции с параллельным технологическим облегчением привела к коротким юбкам и открытым животам женщин.

Максимум Нептуна, около 2070г. Увеличение видимого солнца должно привести к уменьшению стимуляции телом, т.е., к более закрытой и тяжёлой одежде. Но этому будет противостоять растущая техносфера. В результате, скорее всего, вес одежды увеличиваться не будет.


Теперь давайте перейдём к циклам Юпитера на протяжении 20-го века:
Минимум 1901 года.
Совместный минимум Юпитера и Сатурна породил экономический кризис первой пятилетки 20-го века. И вместе с ним – стиль «модерн» (1900-1910гг плюс по пять лет туда-сюда на разгон и угасание). Как и полагается кризису, он породил мимикрию под растительность в архитектуре. Произошёл очередной всплеск эротизма: уменьшилось количество одежды на женщине, сильнее открылась грудь, уменьшилась длина панталонов. Соответственно, вновь отдалённо (!) возродилась мода на женщину-«доску». Появилась трико-эротика.

Минимум 1925 года.
Минимум Юпитера эпохи НЭП оторвал юбки от пола, увеличил вырезы на груди, добавил на спине, увеличил количество косметики, временно (на период НЭПа) утвердил моду на «дощечки» с короткими волосами. Танцевали чарльстон.

Минимум 1937 года.
Минимум Юпитера эпохи репрессий отметился обтягиванием талии и очередным укорочением юбки (после удлинения в начале тридцатых).

Минимум 1948 года.
Следующий минимум (1947г) снова отметился талией и изяществом.

Минимум 1961 года.
Юбки укорачивались всю первую половину шестидесятых годов.

Минимум 1973 года.
Кризис 1973-1975гг и очередная волна обнажения – топлесс.

Минимум 1984 года.
1985 - голый живот (от Мадонны).

Минимум 1996 года.
Раскрепощённость в одежде.

Минимум 2008 года.
В конце 2008 года начался экономический кризис, который длился около 2 лет. По моим наблюдениям, в период 2000-2007гг юбки эстрадных певиц постепенно опустились ниже колен. А в эпоху кризиса, как и ожидалось, вновь поднялись.

Минимум 2020 года.
Сейчас, когда пишутся эти строки, идёт 2013 год. Теоретически, длина юбок должна была начать расти сразу по окончании кризиса (2011г). И должна постепенно расти до 2019 года. Вместе с юбками будет расти экономика и международное положение России. Соответственно, ожидается уменьшение глубины вырезов на груди и спине, и всех остальных. Как обычно, постепенно уменьшится насыщенность красок (переход от чистых тонов к полусерым и серым). Пышечки будут потихоньку набирать популярность.

Где-то в 2021 году очередной кризис будет уже в самом разгаре: вероятно тогда мы снова скрасим своё существование эстрадной или не эстрадной девочкой в ярко-жёлтом мини, обнажённым животиком и неунывающей негритянской улыбкой.