altlisek (altlisek) wrote,
altlisek
altlisek

Category:

Продолжение темы монголоидности



"Монголоидность" просматривается в животном мире почти у всех видов животных. Одним из "монголоидных" правил является подмеченная зоологами закономерность, - о том, что чем суровее зимы и континентальнее климат, тем меньше выступающие части тела (уши, хвост, лапы, лицо/морда..).

На рисунке вверху представлены умеренно-континентальная западная (слева) и восточная резко-континентальная (справа) куницы. Справа мы видим, помимо более пышной, но однотонной шубы, некоторые признаки "монголоидности" - массивное "лицо" с погружёнными и прикрытыми сверху/снизу глазами.






Теперь - барсук. Прочёл в интернете, что в некоторые эпохи "монголоидность" животных не была столь заметна. Вероятно, имеются в виду эпохи более теплого глобального климата, чем сейчас. Теплый климат сглаживает различия между регионами, сезонами, и даже дневными и ночными часами. По барсуку известно, что в нашу эпоху его "монголоидная" разновидность (барсук "сибирский") расширяет свой ареал за счёт европейского, заняв Урал и дойдя до Поволжья. "Узкоглазие" сибирского барсука, как отмечено на одном из сайтов, начинается со строения черепа, глазные впадины чуть заужены по сравнению с европейским.






Хорь. У азиатского подвида, помимо более пышной шубы и бедной окраски, наблюдается, если не ошибаюсь, менее выступающее, но более массивное "лицо".






Мышовка. Это не мышь. Это маленькое евразийское "кенгуру", родственник тушканчика. Очень любит ласку и чистоплотна. Глазки у азиатской мышовки, кажется, прикрыты больше, чем у европейской.






Суслик. Всё те же общие закономерности. Плюс портретное сходство с китайцем (справа) ))






Слева - гренладский (к северо-западу от Европы), справа - камчатский (к северо-востоку от Сибири) тюлени. Похоже, европейский тюлень более профилирован (имеет меньшую толщину подкожного жира). Другие закономерности, пожалуй, на этих фото не разглядеть.






Кавказский тур, слева - западный, справа восточный. У восточного наблюдается более широкое "лицо" и прикрытые глаза. Кажется, в интернете была информация, относительные размеры лицевого отдела черепа у восточного тура несколько больше, чем у западного. Это отражается на форме шва сверху черепа. У восточного тура "крылья" шва выгнуты вперед.






Тушканчик. Просто тушканчик..






Заяц. Ну, заяц, погоди!.. ))






Человекообразные обезьяны. Слева - бонобо, проживает на западе экваториальной Африки. Справа - орангутан, юго-восточная Азия. У орангутана также наблюдается заметное увеличение подкожного жира на лице, отчего лицо менее профилировано, чем у бонобо. В Китае найдены останки древнего человека-примата, - синантропа, с монголоидными зубами. Похоже, формирование современного человека всегда сопровождалось "европеоидными" и "монголоидными" оттенками на западной и восточной частях Афроевразии.

Кто помнит физику, это связано с вращением Земли вокруг своей оси и соответственно, разным климатом на больших материках.






Homo Sapiens. В северо-западной Европе лицо достигает максимальной степени профилированности, - минимум подкожного жира, миниатюрные скулы, максимум носа, широко открытые, выступающие вплоть до лупоглазия глаза, узкая длинная нижняя челюсть.

На востоке Евразии полюс холода порождает противоположные отклонения, не будем перечислять, какие, - это было уже сделано выше при рассмотрении других видов млекопитающих.



Здесь самое время для "хэпи энда". Как видим, быть слишком ярко выраженным европеоидом столь же неудобно, как и слишком ярко выраженным монголоидом. После полуведра кваса становится понятным, что оптимальный вариант лежит посередине, т.е. в так называемой "славянской России".

Поскольку ярко выраженная европеоидность порождена, в некотором смысле, Атлантическим побережьем Евразии, а монголоидность - Тихоокеанским, следует ожидать некоторого, пусть незначительного эволюционного отставания этих периферийных подвидов Homo Sapiens от центрально-евразийского, - того, что принято иногда называть "славянским".

И действительно. Если положительным признаком эволюции является короткая нижняя челюсть, то "славянин" - впереди планеты всей. Правда она, эта челюсть, широка, как у монголоида, но это неважно и является дополнительным поводом для самолюбования "славян". Кроме того, данная популяция, обладает средней величиной носа, - слишком малого, чтобы быть горбатым, и слишком большого, чтобы быть курносым.

Если быть совсем точным, то каждый среднестатистический славянин рождается курносым и умирает горбоносым, поскольку нос растёт всю жизнь, но если иметь в виду центральную часть жизненного периода, то здесь действительно наблюдается приблизительная носовая "гармония".

Можно предположить, что центрально-евразийская популяция Homo Sapiens обладает не только малой челюстью, но и наиболее развитым головным мозгом. Развитый головной мозг автоматически лишает своего обладателя индивидуализма, расширяет круг повседневных интересов до размеров Солнечной системы и Галактики. Такая тенденция, с одной стороны, делает указанную популяцию лидером технологической эволюции планеты в благоприятные геологические эпохи. С другой стороны, она чревата массовой шизофренией в эпохи глобальных экологических кризисов, например, таких, как эпоха "Перестройки", последовавшая за парадом планет-гигантов 1985г.
Tags: расы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment