?

Log in

No account? Create an account

К древним | К свежим

Продолжим вольный конспект сайта http://alemanow.narod.ru, вернее, расчётов элементарных частиц, не найденных на сайте, но имеющихся в его скачиваемой doc-версии.

Для начала вернёмся к постоянной Планка, которая равна удвоенному произведению минимальных порций заряда (примерно полтора на десять в минус девятнадцатой кулона) и магнитного поля (два на десять в минус пятнадцатой вебера). То есть, постоянная Планка равна около шести на десять в минус тридцать четвёртой степени.

Удобная постоянная. Например, при умножении на частоту фотона даёт его энергию. А при умножении энергии на произведение магнитной и электрической проницаемости получаем массу фотона. Эту же массу можно получить делением энергии на скорость света. Отсюда скорость света равна единице, делённой на произведение электрической и магнитной проницаемостей. И так далее.

Поскольку элементарные "частицы" - это комбинированные вихри пространства, рассмотрим простейший "кирпичик". Это круговой вихрь, замкнутая в окружность единственная (продольная?) волна, содержащая по минимальной порции электричества в своей положительной и отрицательной полуволне. Её можно рассматривать как две поперечные волны, сдвинутые перпендикулярно в плоскости и по фазе.

Лирическое отступление: примем на данный момент, что отрицательный заряд есть сжатие пространства, а положительный - разрежение. Впрочем, возможно, в пространстве существуют только сжатия и разрежения сами по себе, а мы воспринимаем это как "заряд". А превращение сжатия в разрежение - как "магнитное поле". Впрочем, ладно, наши текущие расчёты от этого не зависят, ибо они ниже этого. Но если понадобится копнуть глубже, то стоит об этом вспомнить.

Допустим, энергия простейшего вихря вычисляется по той же формуле, что и фотон, то есть равна постоянной Планка, помноженной на частоту = h*f=h*c/l. Тогда длина волны "l" вихря (длина окружности) будет равна постоянной Планка, помноженной на скорость света и поделённой на энергию. Подставим вместо энергии массу и получим h*c/(m*c*c) = h/(m*c). Радиус вихря будет в 2пи раз меньше, то есть, будет равен "приведённой" (поделённой на 2пи) постоянной Планка (называется постоянной Дирака), поделённой на произведение массы вихря и скорости света.

Теперь посчитаем момент импульса (так называемый "спин") нашего вихря (запас круговой инерции). Он равен произведению импульса волны (эффективная_масса * скорость_света) на радиус вихря. "Эффективная", то есть без магнитной составляющей, то есть, переполовиненная. Если же вместо массы подставить энергию * квадрат скорости света, то получим, что спин равен половине приведённой постоянной Планка.


Электрон - это наш вышепросчитанный элементарный вихрь, но с минимальным общим зарядом. Если подставить массу электрона (из какого-нибудь справочника) в формулу, узнаем его радиус (доли пикометра). Спин считать не надо, ибо он тут тот же самый. Теперь считаем магнитное поле ("спиновый магнитный момент"). Оно ещё называется "магнетон Бора" и равно току вихря, помноженному на площадь окружности вихря. В результате сокращений и подстановок получаем заряд электрона, помноженный на приведённую постоянную Планка и поделённый на две массы электрона.

Далее следует вычисление массы электростатического поля и вычитание её из массы электрона с целью вычисления чистой массы движущегося кольца. Далее пересчитывается магнитное поле.


Переходим к мюону - старшему "брату" электрона. Мюон имеет такой же заряд, живёт дольше всех из отдельных частиц, имеет массу в 200 раз больше, образуется бомбардировкой верхних слоёв атмосферы космическими лучами. Большая масса означает меньшую длину волнового вихря и меньший его радиус. При вычислении, также как и у электрона, желательно сначала "очистить" массу от электростатической составляющей. Что легко делается с помощью магнетона Бора и магнитного поля из справочника. Можно предположить, что полученный радиус близок к минимально возможному и следовательно находится на границе плоской части горба электростатического взаимодействия.


Пришла очередь сложных элементарных частиц, представляющих собой резонансную комбинацию двух или более вихрей с кратными длинами волн. Начнём с "партонов", составных компонент "адронов" (частиц с сильными взаимодействиями). Предлагается считать, что все вихри расположены в одной плоскости, ограниченной радиусом адрона.

Дальше начинается не очень очевидная геометрия. Парные комбинации из двух противоположных вихрей предлагается называть S-волнами. Если S-волна имеет "радиус", равный радиусу адрона, то назовём её "S-один" волной. Если половине радиуса адрона, то "S2" и так далее.

Кроме того, вводится понятие одиночной Z-волны, стоящей особняком и с такой же индексацией. Предполагается, что этих двух типов вихрей достаточно для описания всех "частиц".

Ниже будут предложены ориентировочные схемы элементарных частиц, подтверждённые проверочными расчётами.

Пи-мезоны (мезон буквально означает "средний по массе") чуть тяжелее мюонов (около 280 масс электрона) и состоят из одной S1 волны. Они бывают положительно, отрицательно заряженные и нейтральные. Обнаружены в послевоенные годы с аэростатов. Спина нет (компенсирован). Магнитные моменты половинок волны направлены либо встречно, либо в разные стороны. Время жизни - десятки наносекунд. Эту частицу можно назвать самым маленьким адроном. Расчёт ведётся так же: из справочника берутся пара величин и по ним рассчитываются остальные и проверяются по этому же справочнику, если они там есть.


Эта-мезоны. Состоят из двух S2-волн, соединённых в пучности. Масса довольно приличная (около 1000 масс электрона), из-за чего радиус меньше критического, и потому заряда иметь не может. Был предсказан в 1961г в Калифорнии и открыт полгода спустя.


Рис. Орбитально­волновые модели адронов. Тонкая линия - граница RA­-области. Толстая линия - орбиты замкнутых волн. Стрелки - направления спинов. Цифры - порядковые номера волн.

Дальше сил больше нет конспектировать, - попробуем почти копировать с сайта alemanow.narod.ru :)

K-мезон - одна S2­-волна (1 на рисунке), Z2­-волна (2) и Z1­-волна (3). Все волны находятся в одной резонансной RA­-плоскости. Непарная стоячая волна. Может иметь электрический заряд, так как длина Z1­-волны больше критической.

D­-мезон - четыре S3­-волны (1, 2, 3, 4), Z3­-волна (5) и Z1­-волна (6).

D*-­мезон - четыре S3­-волны (1, 2, 3, 4), Z3­волна (5), Z1­волна (6) и S1­-волна (7). D*­-мезон представляет резонансную связку (сильное взаимодействие) между D­-мезоном и S1­-волной (разные RA­-плоскости).

Ds­-мезон - три S4­-волны (1, 3, 4), Z4­-волна (2) и Z4/3­-волна (5).
Ds*­-мезон (резонанс). Резонансная связка Ds­-мезона и S1­-волны (разные RA­-плоскости).

B-­мезон - шесть S6­-волн (1, 2, 3, 4, 5, 6), S1­-волна (7), Z6/4­-волна (8) и Z3­-волна (9).
Bs­-мезон - шесть S6­волн (1, 2, 3, 4, 5, 6) и две S2­-волны (7, 8). Не может иметь электрический заряд.

Закономерность: элементарный электрический заряд между замкнутыми волнами в элементарной частице распределяется по времени пропорционально массе для Z-волн, а для S-волн - половине массы одной замкнутой волны.

Барионный заряд – это, видимо, электрический заряд, но который не может находиться на одной волне. В барионе не менее трех стоячих и одной замкнутой волны, энергия потенциального электрического поля не превышает максимальную.

При большом количестве волн пока нет однозначности в их расположении, а также в распределении между ними нескольких внутренних зарядов.

Протон - три S2­-волны (1, 2, 3) и Z2­-волна (4). Все волны, кроме Z2­-волны, находятся в одной RA­-плоскости.
Радиус волн: RA / 2 = 1.46852•10−15 м (резонансный радиус ядерных сил).

Положительный электрический заряд, являясь барионным, распределяется по всем волнам. На каждой S2­-волне находится одна часть заряда, на Z2­-волне - две части, отсюда, на Z2­-волне будет 2/5 заряда.

Модель нейтрона такая же, как и протона, но имеет два внутренних электрических заряда. Отрицательный заряд распределяется между волнами 1 и 4 в пропорции: одна часть заряда на S2­-волне и две части на Z2­-волне.


Сигма-гиперон - четыре S2­-волны (1, 2, 3, 5) и Z2­-волна (4). Странность - дополнительная стоячая волна (5).
Сигма-плюс гиперон имеет один электрический заряд. На каждой S2­-волне находится одна часть заряда, на Z2­-волне - две части.
Сигма-0 гиперон имеет два электрических заряда. Отрицательный заряд распределяется между волнами (1, 4), отсюда, на Z2­волне будет 2/3 заряда.
Сигма-минус гиперон имеет три электрических заряда. Первый отрицательный заряд распределяется между волнами (1, 4, 5), второй - между волнами (2, 3).

Кси-гиперон - четыре S2­-волны (1, 2, 3, 5), Z2­-волна (4) и S1­-волна (6).

Кси-0­ гиперон имеет два электрических заряда. Отрицательный заряд распределяется между волнами (1, 4, 5).
Кси-минус гиперон имеет три электрических заряда. Первый отрицательный заряд распределяется между волнами (1, 2, 3, 4), второй - на S1­волне (6).

Лямбда-0­ гиперон - четыре S2­-волны (1, 2, 3, 5) и Z1­-волна (4). Имеет два электрических заряда. Отрицательный заряд распределяется между волнами (1, 2, 3, 4).

Омега-минус гиперон - шесть S2­-волн 1, 2, 3, 5, 6, 7 и Z1­волна (4). Имеет один положительный и два отрицательных электрических заряда, которые распределяются между всеми волнами.

Лямбда-с-плюс гиперон - четыре S4­-волны (1, 2, 3, 4) и Z2­-волна (5). Имеет один электрический заряд.

Сигма-c­ гиперон - четыре S4­-волны (1, 2, 3, 4), Z2­-волна (5), две Z4/3­-волны (6, 7).

Кси-c­ гиперон - четыре S4­-волны (1, 2, 3, 4), Z2­-волна (5) и S4/3­-волна (6).

Лямбда-b-0­ гиперон - шесть S6­-волн (1, 2, 3, 4, 5, 6), S1­-волна (7), две S2­-волны (8, 9) и Z2­-волна (10).

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
particless
2 окт, 2017 13:40 (UTC)
Спасибо за конспект.
Согласен, что не все в моей теории безупречно. Для некоторых вещей пока не получается найти объяснение.

29.09.2017 был доклад в МОИП "История исследования свойств фотона".
Видео: http://youtu.be/tygVL_Ro4oE http://youtu.be/s_CynEaE3Ck
http://alemanow.narod.ru/moip290917.doc

С уважением, Алеманов Сергей.

altlisek
3 окт, 2017 02:08 (UTC)
Сергей Борисович, здравствуйте)

Как раз искал что-нибудь свеженькое на сайте. Ознакомился по ссылкам с документом, первой частью видео и частью второго. Спасибо)



Edited at 2017-10-03 07:11 (UTC)
altlisek
19 мар, 2018 07:37 (UTC)
Здравствуйте, еду поездом в Москву. Прекрасная дама пригласила на недельку. Если что, могу сделать сообщение по Теории прогресса, типа Вашего, если что))

Эволюция материи, оболочек Земли, роль России, долгосрочный прогноз, новая "астрология", краткосрочный прогноз.

Кстати, - мня мехматянин, проучился в МГУ полтора года)

Прошу прощения за беспокойство, с уважением, Виктор
particless
19 мар, 2018 18:59 (UTC)
Здравствуйте, Виктор.
Приходите в МОИП. 23.03.2018 в 17:45 делает доклад Сурнин Сергей Петрович "Постоянство скорости света и обобщение принципа сложения скоростей Галилея". Сурнин ещё пишет стихи, здесь видео, где он их читает: http://youtu.be/YOd3DKWGJbc http://youtu.be/BzJUBYY31q0 http://youtu.be/uHxCZLcgsvo

Семинар МОИП http://www.moip.msu.ru
Адрес: м."Охотный ряд", ул.Большая Никитская, 6, ком. 11.

С уважением, Алеманов Сергей. http://alemanow.narod.ru
altlisek
24 мар, 2018 05:28 (UTC)
Сергей Борисович, спасибо за семинар :)

Похоже, участники недостаточно знакомы с радиотехникой/информатикой. А без этого переход от корпускулярных к волновым представлениям об устройстве микромира почти невозможен. Без этого исследователь обречён топтаться в 20-м веке и плодить многоходовую схоластику "частичек". Причём, многие участники сползают в идеализм больше рекомендуемой нормы.

И то и другое ненамного полезнее кубика-рубика в руках)

К счастью, на Западе ситуация с фундаментальной наукой не (?) лучше :)
( 6 комментариев — Оставить комментарий )