?

Log in

No account? Create an account

К древним | К свежим

Насколько понял, древнегреческое представление о том, что мир состоит из "корпускул" ("частиц"), является упрощённым, годным для повседневных задач инженеров и химиков, но непригодным для дальнейшего понимания микроскопической природы вселенной. А модный доселе "корпускулярно-волновой дуализм" является половинчатым решением. Опять же - годным для решения прикладных откатанных задач, но не для исследований.

Хотелось бы думать, что мир имеет полностью волновую природу, а сами волны - реализация энергии вселенной. Таким образом, как бы, энергия первична. Она реализуется волновым "дрожанием" вселенского электроёмкого "наполнителя". И в этой реализации она обладает кинетической энергией (трактуемой как "магнитное поле"), потенциальной энергией местных разрежений-сжатий (так называемое "электрическое поле"). Она обладает силой вихревого затягивания (гравитационной массой) и инерцией (инертной массой).

"Наполнитель" вселенной (если он вообще нужен) кто-то называет "физическим вакуумом", кто-то "эфиром".

На ютубе есть ролик о капле чернил, упавшей в воду. Там видно, что при ударе о воду капля формирует чернильный тороид. Затем, по мере потери энергии этот тороид распадается на более мелкие тороиды. Те, в свою очередь, ещё на более мелкие. И так далее. Но при каждом дроблении форма новых тороидов становится всё более искажённой, непроработанной, малоузнаваемой. После этого видео хочется думать, что тороид - вторая (после прямолинейного пучка) форма хранения кинетической энергии вселенной. Причём весь тороид может двигаться со скоростью, на порядки меньшей внутренних его скоростей.

В книге Алеманова есть gif-изображение, как бы показывающее нам флуктуации физического вакуума. Эти флуктуации, ещё не "доросшие" до устойчивых "частиц" условно названы "виртуальными частицами". Флуктуации на рисунке показаны возвратно-поступательными. При взгляде на этот рисунок сразу возникает мысль, что в природе чистого возвратно-поступательного движения не бывает, - оно комбинируется с вращательным. То есть, на рисунке должны быть показаны беспорядочные закрученные "возвратно-поступательные" вихри. А ещё точнее - зачаточные тороиды.

При достаточном количестве энергии зачаточный недостаточно оформленный тороид может перейти в полноценный, то есть, в "реальную частицу". Но при малой плотности энергии "физического вакуума" "частица" очень быстро "растворится" обратно. А вот при достаточно большой плотности энергии (можно сказать "давлении") физического вакуума частица будет достаточно устойчивой с периодом полураспада, стремящимся к бесконечности.

То есть, всё зависит от подпора давления энергии физического вакуума (она же - "тёмная материя"). Если подпор велик - частица устойчива и даже "размножается" (служит "центром кристаллизации" полноценных тороидов). Если подпора нет - аннигилирует.

В связи с этим интересны современные гипотезы о том, что жизненный цикл вселенной заключается не в Большом взрыве, а в круговороте энергии между центром и периферией отдельной галактики. В центре, куда "падает" тёмная материя, существует шар или сфера (если давление очень велико), где она переходит в "обычную материю". Эта часть галактики может быть названа "оптимистичной". Ибо там материя "совершенствуется", разгоняется, и вообще, там второе начало термодинамики действует "наоборот".

И наружная "пессимистичная" часть галактики (где сейчас и находится Земля), с её вторым началом, с её ускоряющимся (?) полураспадом элементов и начинающимся распадом ранее "устойчивых" элементов (см. кропотливые исследования "радиоактивных" архивов от писателя Савченко). Чем ближе к периферии галактики, тем меньше "элементарные частицы" подпираются давлением "тёмной материи" и тем чаще они аннигилируют (в эту "материю" превращаются).

Это по аналогии с испарением веществ. Читал (?), что в вакууме вещества начинают испаряться намного быстрее. Начинают даже испаряться вещества, не испаряющиеся при атмосферном давлении.

В связи с этим интересны исследования Шноля. Параллельно с западным(и) исследователями он обнаружил, что любые гибкие процессы (радиоактивность, неустойчивые химические реакции, электрофорез, разряды люминесцентных ламп, тепловые шумы электроники, поведение белковых молекул, болезни живых организмов и т.д. чем-то синхронизированы по всей планете). Причём экраном для этого синхронизирующего фактора может служить как тело Земли (полусферное ограничение фактора), так и достаточно массивная труба (конусное ограничение фактора). Фактор привязан к небесным координатам и стабилизируется при его регистрации на полюсе или при экранировании трубой, направленной на Полярную звезду.

Хотелось бы думать, что исследование фактора продолжится на более современном оборудовании. Например, можно построить чувствительную камеру с матрицей из стабилитронов или светодиодов (они тоже шумят) с дальнейшим формированием "изображения" фактора на экране компьютера.

Возможно, фактором является невидимое "световое давление" скоплений энергии в галактике. Впрочем, фактором (?) может служить любой достаточно интенсивный энергетический процесс поблизости. Например, электрическая дуга или просто вращение какой-нибудь болванки.

Фактором, ускоряющим (бета)радиоактивный распад, может служить "обдирание" электронных оболочек с тяжёлых атомов. Также интересны опыты с горячим электролизом радиоактивных веществ. Которые претендуют на увеличение тепловой радиации в промышленных масштабах

Возникает вопрос: а что движет круговоротом энергии в галактике? Тут опять нам поможет (?) аналогия - движение внутри газовых звёзд и планет. Приполярные слои имеют бОльшую угловую скорость, чем экваториальные. И это без затрат энергии, а просто как следствие броуновского теплового движения/диффузии. Это как бы само броуновское движение, но увиденное через своеобразный увеличительный микроскоп.

То есть, круговорот энергии в галактике - это (?) оно из беззатратных следствий/форм её вечного движения.

Немного о "неизлучающих частицах" - прямолинейном цуге волн (фотоне) и тороиде ("элементарной частице"). - Ну, во-первых, они всё-таки излучают немного. То есть, заставляют "дрожать" окружающее электроёмкое пространство, теряя при этом энергию. Это "старение" (?) фотонов, сопровождающееся уменьшением их частоты. Это радиоактивность атомов. Это торможение в вакууме макроскопических тел. Причём, указанные рассуждения касаются только "пессимистической" части галактики. А в оптимистической части может быть всё наоборот (там фотон может [?] поглощать энергию, а тела - разгоняться и т.д.).

Сразу оговоримся, что между "оптимистической" и "пессимистической" частями галактики можно условно выделить среднюю нейтрально-стабильную область с её местными "законами" сохранения массы, количества движения и прочая и прочая :). Где пока и летает Земля с Академией наук.

Фотон, - цуг волн. Читал, что количество волн в цуге может переваливать за тысячу. Из-за столь большой относительной длины и симметричности упругого колебания, фотон практически перестаёт трясти пространство (или, наоборот, раскачиваться её энергией в "оптимистической" области галактики) уже на небольшом удалении. Но всё же остаётся малая энергетическая связь с пространством. Которая трактуется как гравитация (?) фотона и приводит к искривлению его траектории и т.д. По той же причине практически не излучает/поглощает тороид, то есть "элементарная частица".

Кстати, при отсутствии вращения тороида, электроёмкая среда внутри должна двигаться по окружностям. Но более приемлемым кажется вращающийся тор, на котором на "горлышке" электроёмкая спираль успевает перейти на противоположную сторону тора. Тогда мы получаем стоячую волну-восьмёрку, что выглядит гораздо правдоподобнее с точки зрения юного радиолюбителя :). То есть, вращающийся тор устойчивее (?) покоящегося. Ну и не забудем классику, - что у нас будут лево- и правовращающиеся торы.

Почему зачатки торов в флуктуирующей "тёмной материи" при достаточной энергии и подпоре давлением извне переходят в полноценные относительно стабильные торы? И почему возможен устойчивый длинный цуг волн? Тут, вероятно, всё завязано на диэлектрической и магнитных постоянных (плотности и инертности энергии), отчего возможны резонансы. Начиная от микроразмеров и кончая планетными системами. Эти резонансы названы "квантовыми эффектами".

Можно пофантазировать и сказать, что при определённых размерах и условиях внешнее по отношению к новоиспечённым "частицам" пространство превращается почти в "параллельный контур". Сопротивление которого, как известно, велико или стремится к бесконечности.