?

Log in

No account? Create an account

К древним | К свежим

В современных источниках встречается мысль, что пара "магнитное поле - электрическое поле" - это пережиток, подобный вопросу философии о материи и сознании и их кажущемся равноправии. Или "дуализму" волны и частицы.

Есть несколько опытов, указывающих, что магнитное поле не равноценно электрическому, а вторично, ибо не обладает столь же широкой универсальностью.

Итак, магнитное поле - это форма взаимодействия электрических зарядов, или шире, электрических флуктуаций физического вакуума. Математическая условность, облегчающая бытовые расчёты и отражающая бытовые представления о предмете. Например, стержневой магнит для простого человека - просто магнит. А для образованного - электромагнит, образованный однонаправленным вращением электронов вокруг атомов или вокруг своей оси. А для ещё более образованного - магнитного поля нет. И притяжение - это взаимодействие параллельного движения зарядов.

Попробуем представить себе подробнее. Положительный (или отрицательный?) заряд можно представить себе как сгущение физического вакуума. А отрицательный - как разрежение. Эти две разные области притягиваются друг к другу, поскольку их сближение уменьшает градиент плотности пространства. А две одинаковые области, наоборот, увеличивают, поэтому отталкиваются. Это взаимодействие покоящихся зарядов.

Сегодня во время приготовления каши из дроблёной пшеницы, картофеля, лука, перца и соли (да, - там было ещё яичко куриное и кубический сантиметр мелко нарезанного сала) и прогулки по пространству между кухней и залом пришла мысль о диполе. Само собой, - это очередной "велосипед".

Источники подсказывают, что "магнитные" эффекты - это просто артефакты (попутные силовые явления) параллельно движущихся зарядов.

Покоящийся зародившийся заряд распространяет своё поле во все стороны со (?) скоростью света. То есть, грубо говоря, его поле имеет сферическую форму. Поверхность этой формы можно представить, если возьмём все точки, где напряжённость поля уменьшилась, скажем в 100 раз.

Когда же заряд движется, то его поле имеет каплевидную (?) форму. Спереди поле сжато, сзади вытянуто. Спереди плотность заряда больше, сзади - меньше. Теперь, собственно "велосипед": движущийся заряд частично превращается (?) в диполь. Например, движущийся положительный заряд спереди более положителен, а сзади менее положителен. Или так: движущийся заряд по прежнему можно представлять как покоящийся сферический, но у него появляется двойник - наведённый диполь, с равными друг другу положительными и отрицательными зарядами на концах.

Если скорость очень велика, то наведённый диполь по уровню зарядов почти достигает исходного родительского заряда. Таким образом, движущиеся пучком одноимённые заряды - это отчасти движущиеся упорядоченные диполи. Тогда у них появляется свойства:
- выстраиваться цугом
- максимально сближаться друг с другом в этом цуге
- при параллельном движении выстраиваться в шахматном порядке и канализоваться в цуг, возможно более короткий.

Это и есть притяжение параллельных однонаправленных токов, только выраженное в чисто электростатической (электрической) форме.

Почему параллельные разнонаправленные токи отталкиваются? - вероятно потому, что при их сближении градиент плотности пространства-времени будет увеличиваться, а не уменьшаться

)

2018.10.02
В классической системе отсчёта (точке зрения) при распространении электромагнитной волны электрическое и магнитные поля попеременно превращаются друг в друга. Если же не рассматривать магнитное поле, то мы будем иметь превращение статических электрических диполей в наведённые и наоборот. И, возможно, меж ними нет никакой разницы.

При излучении полуволновым диполем мы имеем диаграмму направленности в виде восьмёрки. Можно предположить, что при увеличении мощности восьмёрка сужается, пока излучение не начнёт канализоваться. То есть, диполь начнёт "стрелять" электромагнитными лучами, стремящимися сжаться во всех трёх измерениях. Пока это будут только фотоны. И пока непонятна строгая (?) дозировка энергии фотона в зависимости от частоты.

При большой энергии, допустим, получаемой попутно фотон подобен пружине, сжимаемой с торцов. Он загибается дугой и сворачивается в кольцо с относительно медленно движущимся центром. Это уже "элементарная частица". Чем больше энергии в кольце, тем больше в нём оборотов и как бы внутренних колец. - Получаем составную элементарную частицу. И пока непонятно, как всё это происходит. Вернее, схемы нам нарисовали уважаемые люди, а, вот, физический механизм бы.. :)

2018.10.4
Электрическая жёсткость (или проницаемость) пространства нелинейна. Скорее всего, она имеет вид левой ветви петли гистерезиса. Из-за этого в центре энергетического луча скорость меньше, чем по краям. И луч как бы представляет собой тор, очень вытянутый. Если же мы рассмотрим просто цуг плоских синусоидальных электрических волн, то заметим частичное превращение синусоидального сигнала в прямоугольный. Нелинейность электрической жёсткости (как бы частичный пробой) приводит к тому что луч распадается на фрагменты (цуги), (до времени?) соединённые в узлах.

Квантовый постулат говорит, что устойчивый (резонансный) цуг несёт в себе фиксированное количество электрического возмущения пространства. Надо полагать это количество привязано к нелинейности пространства. Электрическое возмущение раздроблено на полуволнах цуга. Чем больше энергии сосредоточено в цуге, тем больше степень его нелинейного сжатия. Можно предположить, что если мы сообщим цугу больше энергии, то он больше сожмётся. То есть, добавление фотону энергии сожмёт его. Вероятно, это выражается в уменьшении длины волны, то есть, увеличении частоты.

Что касается амплитуды цуга, то она может (?) быть приблизительно фиксированной и расположенной в середине или ближе к верхней части петли гистерезиса (ловушка положительной обратной связи). Возможно, это похоже на мультивибратор, способный выдавать разные частоты, но фиксированный размах, чуть меньший напряжения питания


2018.20.07
Вообще, рассуждения выше касалось "неподвижных цугов" - областей фокусировки луча между двумя узлами. А нас интересует движущийся со скоростью света цуг-фотон. Для простоты представим его в круговой поляризации. Тогда это будет движущаяся трубка тока смещения. Которая почему-то имеет строго (?) единичный (минимальный одноквантовый) электрический симметричный заряд.

Эта трубка не расходится в сферу благодаря (?) создаваемой внутри неё области частичного пробоя пространства - области с повышенной электрической проницаемостью, или, что то же самое - области с повышенным коэффициентом преломления. Если мы слишком уменьшим заряд фотона, то трубка растворится в пространстве. Если слишком увеличим, то, вероятно, лишняя часть заряда отделится от трубки фокусным перехватом и растворится. Возможно так и происходит квантование симметричного электрического заряда фотона.

"Растворение" не обязательно должно быть правильным сферическим. (недо)Фотонные "неликвиды" могут отдать свою энергию флуктуациям физического вакуума. Как бы путём диффузии.

Как писали выше, у игольчатой чёрной дыры, то есть, у фотона есть нижний и верхний предел энергии (частоты). На верхнем пределе фотон стремится превратиться в замкнутый вихрь (частицу) или, хотя бы, отпочковать его. Законы сохранения импульса и момента импульса затрудняют этот процесс. Поэтому очень желательно косое столкновение со встречным фотоном, "частицей" или флуктуацией вакуума ("виртуальной частицей").

Впрочем, при отсутствии "помощи" извне лишняя энергия фотона либо диффундирует в вакуум, либо отделится перехватом, после чего диффундирует отвалившийся слабый "хвостик". Либо превратится (?) в фотон низкой частоты.

Но допустим, произошло косое встречное столкновение двух высокоэнергетических фотонов с образованием вихря (частицы) или нескольких. По современным представлениям вихрь подчиняется каким-то резонансам, то есть квантуется по электрическому заряду. Замкнутая в кольцо подобно-фотонная трубка (?). Она же околосферическая "чёрная дыра". Скорее тороидальная, близкая к сфере.

Представим себе, что мы накачиваем энергией (массой) эту трубку. Вероятно, она ответит перехватом, только не "колбасным", а восьмёрочным - образованием малого кольцевого вихря. Который при малых размерах растворится в вакууме, а при достаточно больших - отделится и будет существовать самостоятельно. Или промежуточный вариант - станет устойчивым резонансным дополнением отцовского вихря. При этом малое кольцо "восьмёрки" может почти развернуться вовнутрь большого.

При моделировании на компьютере видно, что для устойчивой параллельной структуры летящей фотонной трубки нужна (?) вполне определённая линейная плотность энергии


2018.10.08
Если представить себе фотон в круговой поляризации (как наиболее естественной?), то мы увидим его как трубку со спиральным током смещения, ввинчивающуюся в физический вакуум. Внутри трубки повышенная концентрация энергии, то есть повышенная электрическая проницаемость, она же - повышенный коэффициент преломления, она же - повышенная гравитация. Благодаря этому трубка не может расшириться и рассеяться в пространстве. Из-за сжимающих усилий с боков и торцов.

Постулировано, что симметричный заряд этой трубки равен минимальному квантовому, то есть, заряду электрона в плюсовой и минусовой ипостасях. Ток через продольное сечение трубки равен произведению этого заряда на частоту фотона (возможно, с точностью до какого-то коэффициента).

Так же мы знаем, что энергия фотона пропорциональна частоте. Вероятно, отсюда следует, что симметричный заряд фотона не зависит от его частоты. Вероятно, максимальное прохождение тока в фотоне соответствует его энергии. Частота - это градиент электрического поля в пространстве. Этого градиента достаточно, чтобы обеспечить наблюдаемую пропорциональность между частотой и энергией. Отсюда возможно ещё одно следствие: амплитуда фотона является (?) такой же константой, как и заряд. Ещё более спорное следствие: длина цуга фотона не зависит (?) от частоты и тоже является константой. А число волн, укладывающихся в цуг, пропорционально (?) частоте.

Поскольку источники пишут, что по длительности излучения атома длина цуга равна около 3 метров, то в цуге (чёрной игле по аналогии с чёрной дырой) могут (?) укладываться миллионы длин волн (в интернете прошла цифра в десятки тысяч). Фотон можно сравнить с антенной "волновой канал", где роль частичного электрического пробоя внутренней области играют полуволновые диполи.

При повышении энергии фотона на встречных частицах или флуктуациях вакуума (виртуальных частицах) его спиральная токовая трубка может свернуться в тор. По источникам в сети в таком торе может быть совсем немного целых волн, начиная от одной. Такое уменьшение числа волн не совсем понятно. Возможно, круговая структура гораздо более энергоёмка, нежели линейная. И даже на много порядков.

Выше писали, что при накачивании фотона энергией, он может отсекать излишки "колбасными" перехватами, которые либо рассеиваются в пространстве. Либо, привлекая энергию встречных частиц, превращаются в самостоятельные фотоны. А при накачивании волнового кольца сверх допустимой меры, оно порождает восьмёрки с тенденцией заворачивания малого кольца вовнутрь и, возможно, слегка поверх. Таких малых колец может быть два. А они могут порождать ещё более мелкие кольца.


2018.10.14
Вероятно, фотонная спиральная трубка, ввинчивающаяся в пространство, имеет внутри себя приблизительно одинаковую плотность энергии и, соответственно, электрическую проницаемость/коэффициент преломления. Это можно мотивировать тем, что энергия в центре обеспечивается большим градиентом электрического поля по оси движения фотона. Вероятно, эта энергия приблизительно равна энергии на окружности трубки.

В среде с флуктуирующим преломлением бесконечная трубка не может быть устойчивой. На ней образуются перехваты, между которыми образуются цуги с возможностью рассеяния или отделения. Длина цуга, вероятно, равна максимальному диаметру трубки, поделённому на разницу коэффициентов преломления внутри и снаружи. С точностью до постоянного коэффициента.

Чтобы спиральная трубка фотона свернулась в тор, нужна (?) достаточная энергия. И нужна положительная обратная связь, которая усиливает любой флуктуирующий изгиб трубки путём увеличения проницаемости на внутренней дуге изгиба. Для привязки к круговороту вещества в галактиках можно предположить, что условием возникновения положительной обратной связи должна быть достаточно большая плотность энергии физического вакуума (давление физического вакуума). Которая наблюдается в галактиках и, особенно, в их центрах.

Тор очень большого диаметра, вероятно, неустойчив. Положительная обратная связь свернёт его в восьмёрку или даже в многопетельную систему. Устойчивость системы обуславливается давлением физического вакуума, пока оно есть. Вероятно, внутренний радиус огибающей тора (или внутренние расстояния тороидальной петлевой системы) должен быть настолько мал, чтобы довести внутреннюю область почти до насыщения.


2018.10.15
Итак, пространство физического вакуума флуктуирует. Эти флуктуации можно рассматривать, как виртуальные хаотически вращающиеся диполи. Они экранируют электрические заряды (или просто сжатия/разрежения пространства, которые мы интерпретируем как заряды) и тем увеличивают электрическую проницаемость, она же коэффициент преломления, она же (в градиенте) гравитация. Зависимость электрической проницаемости от плотности энергии пространства (давлении физического вакуума или внешнего источника энергии) является (?) нелинейной, а, точнее, гистерезисной. То есть, имеет начальный слабый линейный участок. Затем средний сильный (пробойный) и конечный слабый (насыщенный). Таким образом энергия пространства при достаточно большой концентрации склонна "пробивать" его и сливаться в пробитую область.

При увеличении мощности излучения (амплитуды и/или частоты) полуволнового диполя возникает "пробой" пространства, отчего энергия близлежащих областей сливается в игольчатую пробитую область (чёрную иглу, фотон), на время пассивизируя, обедняя пространство и лишая его возможности на какое-то время генерировать другие фотоны. Это как туча после разряда молнии, или нейрон после импульса.

При встречах фотонов или при достаточном давлении физического вакуума происходит ещё и околосферический пробой пространства. Слившуюся в эти околосферы энергию мы интерпретируем как медленные элементарные частицы с массой покоя. Простейший вид - обычный тор. Более энергетический вид - некие сложнопетлевые торы, которые мы интерпретируем как составные элементарные частицы и даже атомы и молекулы.

Можно предположить, что при увеличении плотности энергии в пространстве (она же давление физического вакуума, она же - уровень гравитации) процессы синтеза усиливаются, порождая и стабилизируя всё более сложные системы. Например, по источникам из интернета, на полнолуние, когда Земля ближе к Солнцу и плотность физического вакуума больше, на доли процента замедляется бета-распад ядер (альфа-распад на порядки менее чувствителен к данному фактору и не фиксируется современной аппаратурой).

Можно предположить, что местное увеличение энергетической насыщенности пространства (давления физического вакуума) будет снижать потенциальные барьеры, например напряжение на стабилитроне или светодиоде, на фотодиоде или даже матрице смартфона. Местное увеличение можно попытаться спровоцировать генератором Тесла, или вращением массивного тела рядом или гипотетическим биополем.


2018.10.19
Ещё раз о поперечных колебаниях электрического поля. В крайних положениях имеем электростатический диполь из двух зарядов. Со сферическим электрическим полем в ближайшей области. Затем заряды начинают двигаться навстречу, пролетая мимо друг друга на нулевой оси. В этот момент потенциальная статическая энергия равна нулю, но скорость зарядов максимальна. Это означает максимальное яйцевидное искажение окружающего их электростатического поля из-за конечной скорости света. Встречные яйцевидные поля складываясь, образуют овальное поле наведённого диполя. Надо полагать "заряды" и потенциальная энергия этого динамического поля в точности равна потенциальной статической энергии в крайних положениях зарядов.

Если мы возьмём движущуюся область пространства со свёрнутой электрической энергией (тело, совокупность элементарных "частиц"), то вокруг него будет (?) совокупное яйцевидное электрическое поле. Это динамическое поле обладает потенциальной энергией. При попытке остановить тело потенциальная энергия совершает работу. Что мы интерпретируем как "кинетическую энергию" и "инертную массу". Таким образом, мы освободились ещё от одного дуализма - потенциальной и кинетической энергии, оставив только потенциальную статическую и динамическую (тоже дуализм, но не столь поверхностный). Это было просто размышлением над готовым тезисом из интернета.