?

Log in

No account? Create an account

К древним | К свежим

Не только могут но и отличаются)

Сетчатка глаза имеет свойство загорать точно так же, как и кожа. Причём, нижняя часть сетчатки, на которую обычно проецируется небо, загорает больше, чем верхняя. То есть, в нижней части сетчатки коричневого пигмента больше, чем в верхней. Это универсальное явление, обнаруженное у животных.

Поскольку у белого человека концентрация пигмента в сетчатке очень мала, этот пигмент действует, как светло-жёлтый светофильтр. Обнаружить этот пигмент у себя просто: смотрим на середину белого листа А4. Если повезёт, то увидим, что верхняя часть листа чуть желтее, чем нижняя. А если смотреть на голубой лист, то верхняя часть будет выглядеть чуть более серо-синей.

Причём учёные делали опыты над рыбами и мужчинами и заметили, что на полнолуние чувствительность к жёлтому цвету увеличивается (или уменьшается, точно не помню, надо поднимать записи в моём livejournal).

Количество коричневого пигмента в сетчатке коррелирует с общим количеством пигмента в организме (то есть, с цветом кожи/волос/глаз). Чем больше, тем слабее различается голубой цвет, а синий превращается в тёмно-серый. Это касается субтропических народов, у которых в словаре нет специального слова для голубого цвета. Поэтому знамёна там редко содержат голубые или синие цвета.

У негров количество коричневого пигмента настолько велико, что палитра может уменьшиться почти до двух цветов: чёрного и красного.

Внутри каждого народа количество пигмента тоже варьируется. У высших классов оно минимально, у низших - максимально. Поэтому высшие классы предпочитают в знамёнах и гербах голубые тона, а низшие - жёлтые, красные, коричневые, чёрные. Например, у России всю жизнь в ходу было два знамени: черносотенное (с жёлтой полосой) и дворянское (с голубой полосой).

Блага цивилизации создают вокруг человека тёплый микроклимат, увеличивая содержание коричневого пигмента в его организме. Особенно это заметно на населении Германии. За последнюю тысячу лет количество синих и голубых оттенков в знамёнах германских земель значительно уменьшилось.

)