?

Log in

No account? Create an account

К древним | К свежим

На днях обнаружил, что современные программы практически не могут уловить ритм музыки (кроме случаев, где он обозначен барабаном или бас-гитарой). Современные программы уже пишут музыку, но плохо чувствуют ритм уже готовой. Впрочем, история повторяется: сначала появились толковые синтезаторы речи, а позже - распознаватели речи.

На удивление, современные нейросети умеют, пользуясь опытом и воображением (генератором шума) воспроизводить трёхмерные изображения по двумерным. Пусть даже очень уменьшенным или размазанным. Или вообще по карандашному наброску. Научились делать не только подменный фотомонтаж, но и видеомонтаж. Или "восстанавливать" утерянное разрешение фотографий, художественно дорисовывая волоски причёски и родинки на щеках

Сегодня до мня дошло, что параллельная подача информации (допустим, картинки) на нейрон с весовыми дендритами - эквивалентна фигурному резонатору из одномерной "магнитофонной" модели интеллекта. При исчерпании ресурсов памяти фигурные резонаторы (то есть, рецепторы более высокого порядка, они же "нейроны") начинают конкурировать и "поедать" неэффективных собратьев. При этом освобождается место для новых эффективных нейронов.

В слое нейросети это эквивалентно множеству первородных "нейронов"с параллельной задачей распознавания/резонанса, обилие которых ускоряет процесс эволюции (скольжения вниз по многомерной поверхности оптимизации). Но потом, когда набор разнообразных входных образов со временем увеличивается, начинается конкуренция между нейронами и распределение их по распознаванию разных образов, группами или даже по одному.

Таким образом, нейросети - это то же самое наше "магнитофонное" устройство из двух пирамид (рецепторной и моторной) с вертикальными и укороченными горизонтальными связями и энергетической функцией на вершине (вздох облегчения) :)

2019.01.10
Итак, любая информация (любой след, оставленный реальным миром на некотором пластичном предмете), может стать "нейроном", если он(а) впоследствии может участвовать в оценке этого мира на предмет сходства с той деформацией. При этом однослойная "нейросеть" универсальна, но расходна и малоэффективна. Дополнительные слои абстрагируются от деталей (постоянной составляющей, амплитуды, угла..) и таким образом оперируют с более циклическим пространством-временем.

Зародышевый нейрон может быть просто копией некоторой области пространства-времени. А может быть просто результатом генератора случайных чисел. А может быть комбинированным. Генератор случайных чисел обладает универсальной эффективностью, но низкой производительностью. Поэтому может быть подкреплён механизмом прорастания с энергетической функцией (прорастание или проводимость растут при росте энергетической функции).

Таким образом, любой интеллект - есть след пространства в некоей пластичной среде с зачисткой со стороны энергетической функции.