Хорошие вопросы: зачем дятлу три пальца?

Потому что трёхпалый дятел - это самый настоящий дятел из всех.

"Дятлость" дятла определяется его рационом питания. Чем меньше в нём муравьёв и ползающих насекомых и чем больше древесных личинок и жуков - тем больше его "дятловая" специализация.

По мере роста дятловой специализации череп всё больше становится похожим на долото, а первый "лишний" палец становится всё короче и, наконец, совсем исчезает у самого специализированного дятла - трёхпалого.

Дело в том, что четыре пальца нужны для сидения на горизонтальных ветках. А для висения на вертикальном дереве достаточно трёх пальцев и мощного хвоста. Поэтому трёхпалые дятлы имеют ещё и самый сильный хвост.

В процессе эволюции в тайге дятлы постепенно потеряли четвёртый палец, поскольку зимой в тайге нет ни муравьёв, ни ползающих насекомых, а практически 100% пищи добывается только из вертикальных стволов.

https://www.elibrary.ru/item.asp?id=39288764&

(для просмотра ссылки требуется регистрация)

Хорошие вопросы: что такое поляки и что такое русские?

Вообще-то, у поляков - самая большая доля арийских генов (R1a) на планете. Русские и белорусы делят второе место. В средние века Речь Посполитая была одним из самых просвещённых государств Европы. Русские образованные люди, которых тогда было мало, равнялись на польскую молодёжь

https://ru.wikipedia.org/wiki/Речь_Посполитая

В начале 17-го века поляки поставили царём России Лжедмитрия Первого. Именно с него начались реформы по учреждению демократических институтов, ограничению крепостного права, модернизации армии, расширению типографий, свободы вероисповедания, свободы поездок в Европу, борьбы с воровством и взятками. Началась подготовка к войне с Турцией для вытеснения её с северных берегов Чёрного моря.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лжедмитрий_I#Внутренняя_политика

Ни одна империя не может быть вечной. Пришла очередь упадка и Польши. Как и её предшественники, она упёрлась с климатический потолок развития и была поделена между Германией и Россией. Потеряв экономическое и стратегическое лидерство, такие регионы ещё долго продолжают играть роль "культурной столицы" и "столицы преступности". И страдают, подобно библейской национальности, башкирам и украинцам, комплексом бывшей сверхдержавы (тусовались с боженькой, гарцевали на динозаврах и т. д.).

По крайней мере, по части скандалов и лёгкой эротики современные поляки - впереди планеты всей. Вероятно, современный танец "Россия" скопирован с танца польских мажореток.

https://youtu.be/nljgIlgQ6eM

https://youtu.be/SDf-3zRGjXk

Почему же при таком количестве плюсов Лжедмирия Первого всё-таки свергли? - Потому что свобода полезна, когда она соответствует уровню интеллектуального развития населения. Когда свобода пытается идти впереди интеллекта населения, она уподобляется оружию массового поражения. Недостаточно интеллектуальное население, подобно безнаказанным детям, превращается в бешеную стаю обезьян. И потребуется не один литр пролитой крови и не один пуд стальных цепей, чтобы привести её в чувство.

Реальная свобода начинается с просвещения и была более-менее достигнута столетия спустя. Начиная с самой развитой Прибалтики и заканчивая самыми отсталыми старорусскими регионами.

Хорошие вопросы: БИЧ и бечёвка - общие корни?

Звук "б" - это самый низкочастотный из согласных звуков. Поэтому обозначает либо что-то огромное либо опасное.

Бечёвка - это тонкая верёвка, но опасным смыслом, что об неё можно порезаться.

Бич - это (?) сокращение от Бывший Интеллигентный Человек. То есть это не просто бедняк, а спившийся художник или архитектор и т. д.

На английском "beach" - это "берег" или "сесть на мель". Обычно селения и города начинаются от первых древних бедных домиков на берегах. А сейчас, по аналогии, - возле железной дороги. Проходят века, жители городов становятся богаче, но "прибрежники" по прежнему обычно нищи. Такая "карма" у берега и железки.

Живёшь возле живого банана (или транспортной магистрали) - и вот ты уже обезьяна. И будешь ею, пока не уберёшься от этого банана подальше))

Хорошие вопросы: почему "холод-прохладный", а не "холод-прохолодный"?

Надо полагать, "прохлАдно" - это пережиток прошлого, замаскированный приставкой. Так и сегодня продолжают говорить зарубежные славяне с тёплыми зимами, тормозящими положительную эволюцию языка.

Возможно, в древности произношение было невнятным из-за слабого развития интеллекта и дикции. По мере роста цивилизации у восточных славян, где из-за холодных зим мозг был побольше, дикция стала улучшаться и невнятное краткое произношение стало заменяться на "старательное" длинное.

Так произошло во многих словах, например "злато" - "золото". На самых холодных территориях ("вологодский" говор) произошло даже "перевыполнение плана", которое не прижилось в московском регионе и потому не стало литературным: "серп-сереп", "корм-кором"..

https://ru.wikipedia.org/wiki/Полногласие

Хорошие вопросы: почему множественное число образуется заменой гласного: foot-feet, tooth-teeth?

Вопрос - о "неправильных" существительных, то есть наиболее употребительных существительных, чьи формы для удобства образуются мимо правил.

Насколько понял, во всех языках обычно самой уважаемой является исходная форма слова, то есть настоящего времени, единственного числа, именительного падежа и т.д.

Поэтому исходная форма слова - обычно самая сложная в произношении, а все остальные производные формы "неправильных" слов - упрощены.

Остаётся понять, почему англичане упрощают, заменяя "u" на "i". Наверное, так проще - не надо тянуть губы, напрягать гортань. А достаточно просто чуть "икнуть".

База лисёнка - 3

Нептун возмущает орбиту ЗемлиНамедни остатки великого и неделимого Лисёнка погрузились в глубокая печали по поводу наноуровня (Нептун искажает "круглую" орбиту Земли на 50 наночастей) гравитационного влияния больших планет на орбиту Земли и, следовательно, на количество получаемого тепла от Солнца.

"Нано-" - это девять знаков после запятой. В качестве слабого утешения мы можем вспомнить, что комнатная температура - это 300 градусов Кельвина, то есть, два с половиной знака. При переводе влияния на геометрию орбиты в градусы, десятки нанодолей геометрии превращаются в микроградусы. Здесь уже дышится чуть полегче. Ибо колебание прихода тепла в три градуса - это большой ледниковый период Земли. А колебание в 0.3 градуса - малый ледниковый период. Отсюда можно продолжить, что колебание в 0.03 градуса - это чувствительный дискомфорт оседлого населения и изменение уровня его мистицизма и "политического" климата. Приблизительно того, что мы наблюдаем сегодня: индустриальный кризис за спиной коронаистерии.

Итак, наша цель - 0.03 градуса солнечной инсоляции или после деления на 300 градусов Кельвина = 100 микрочастей геометрии орбиты. Ладно - опустимся от массовой истерии и глубокого кризиса к мелким нюансам жизни человечества - скостим необходимое изменение геометрии на порядок, то есть, до 10 микрочастей орбиты.

Нептун, как показал расчёт на компьютере, искажает орбиту Земли порядка 50 наночастей. Мы можем слегка слукавить и помножить на число лет, где Нептун приблизительно находится в одном месте своей орбиты. Допустим, это 30 лет. Тогда наши 50 наночастей можно умножить на 30 и получить полторы микрочасти орбиты. А нам хотелось бы 10 микрочастей. То есть, на порядок больше. Мда))

Интересно влияние Нептуна на орбиту Земли. Он не только притягивает орбиту к себе, но и сплющивает в бока, влево и вправо от себя. Логически это можно объяснить так: Земля вращается не только вокруг близкого Солнца, но и вокруг далёкого Нептуна. Поэтому на участках соединения и противостояния с Нептуном её орбита чуть выпрямляется, превращаясь в перпендикулярный овал.

Другой вариант: гравилинии (аналог силовых линий магнитного поля) Солнца и Нептуна пролетают пространство между ними пучком и потом расходятся, огибая каждая своё космическое тело. При этом они становятся немного овальными. Потому что в центральном пучке они почти прямые. Это примерно, как магнитное поле катушки с током. При появлении планеты идеально круглое поле тяготения Солнца превращается о овальное, перпендикулярное планете. Солнце как бы улыбается планете.

Получается, что планета как бы ослабляет тяготение Солнца на некоторых участках Земной орбиты. А представим себе миллион планет, равномерно распределённых по Солнечной системе. - Они "размоют" поле тяготения Солнца, как бы ослабят его, увеличив радиус орбиты Земли. То есть при появлении миллиона планет орбита Земли распухнет, даже чуть взорвётся.

В реальности новые планеты не появляются, но уже существующие имеют эксцентриситет и, следовательно, должны периодически раздувать орбиту Земли. То же самое во время парадов планет?

Тяжёлое это дело - тянуть из болота бегемота.. То есть, дать физическое обоснование эмпирическим наблюдениям. Не прибегая к мистике и еретическим теориям :)

Попытался найти в интернете влияние планет на продолжительность земного года и количество приходящего солнечного тепла. Не нашёл. Много информации о тысячелетних и более периодах. Ощущение, что учёный мир боится быть заподозренным в связях с астрологией. Самодельный расчёт на компьютере показал, что при прохождении большой планетой афелия Земли (июнь-июль) продолжительность земного года и мощность приходящего солнечного тепла чуть уменьшаются. Но это среднегодовое уменьшение на порядок меньше сезонного.

Чуть о "холодном" ядерном синтезе

Лет надцать назад лисёнок написал письмо всесоюзному клоуну, ставшему ненадолго королём Алтая, царствие небесное. И вот, через неделю раздался звонок: "Здорово, лисёнок. Я - учёный еврей при короле. Чё ты хочешь?" Тут лисёнок что-то стал втыкать про новые методики прогноза и прочее "ля-ля". Учёный еврей терпеливо его дослушал и молвил:"Милочка моя, это всё хорошо. Но денег не дам, все научные деньги Алтая ушли Мыколе на создание цеха по производству холодных ядерных радиаторов отопления"))

Отправной пункт холодных ядерных реакций состоит в том, что практически все явления природы распределены по логонормальному закону. Даже уровень доходов землян. Это значит, что в обычном воздухе комнаты в каждое мгновение можно найти несколько молекул с температурой в миллион градусов и пару точек с давлением в миллион атмосфер. Это те самые миллионы, которые уже полсотни лет учёные безуспешно мучают в Токамаках и аналогах. Только в воздухе они появляются сами по себе и бесплатно.

Нам только осталось взять водород и ждать, когда он случайно окажется в "миллионной" точке и ядерно прореагирует с другим водородом. А лучше взять его неустойчивый аналог - тяжёлый водород, то есть, дейтерий, потому что выход будет раз в сто больше. Но увы, этих точек в воздухе так мало, что никакие современные приборы не смогут зафиксировать ядерную реакцию. Ибо её мощность в сто раз слабее, например, космических частиц, падающих с неба.

И что же теперь? сдаться и пойти по унылому пути нагревания воздуха и накачивании его компрессором. По пути Токамаков? - не обязательно. В мире есть много хороших вещей, кроме броуновского движения воздуха. Например, молоток. При ударе молотком по дейтериевому льду срабатывают счётчики Гейгера. Эти же счётчики срабатывают возле винта моторной лодки, потому что в пузырьках кавитации искомые миллионы встречаются много чаще, чем обычном воздухе. Можно попробовать электролиз. Можно химические реакции. Ну уж точно эффективнее броуновского движения.

И это не обязательно поджог. Это могут быть реакции в клетках живых организмов. Реакции довольно сильные, если известно, что клетки при этом светятся даже не синим пламенем, а ультрафиолетом.

Направление ядерной микробиологии ведёт товарищ Корнилова. Уже получены микробы, пожирающие излучающие ядерные отходы. Продуктами жизнедеятельности которых являются вполне безобидные элементы таблицы Менделеева.

Есть ещё направление раствора водорода дейтерия в металлах. За бугром учёным в качестве "растворителя" полюбился никель и палладий, а нашему брату - титан. Кажется, уже получены первые холодные киловатты.

Ой, что будет..)

https://regnum.ru/news/innovatio/2606951.html

Хорошие вопросы: откуда столько групп крови?

Карта первой группы кровиРазные расы и разные группы крови появились вместе с первыми животными и, позже, с первыми людьми. Просто каждый регион постепенно затачивал поселившихся животных и людей под себя.

Группа крови обусловлена сложностью оболочки эритроцита. "Голый" эритроцит, обозначаемый "О = I группа", грубо говоря, не несёт на себе никакой углеводородной "коры" - ни A, ни B, ни резусной. Это самый примитивный эритроцит для самых примитивных организмов. Поскольку примитивные организмы первоначально образовались вблизи экватора, они более устойчивы к нападению примитивных паразитов - то есть вирусных и микробных инфекций. Как говорится, ворон ворону глаз не выклюет)

Эта группа была у шимпанзе, у неандертальца и кроманьонца, она до сих пор есть почти у половины людей. Что делать, если у нас голые эритроциты, то есть, если мы - "звери"? Самое важное, что мы знаем об этом и можем принять меры и контрмеры. Во-первых, давайте постараемся быть "ласковым и нежным зверем" (ой, как нелегко это). Во-вторых, поимеем в виду, что нутро наше больше настроено на мясную пищу, богатую белком, и потому трудно перевариваемую.

Поэтому у нас в желудке повышена концентрация кислоты. Поэтому не надо нервничать, чтобы наша желчь не переварила нас самих. Итак - мы резкие бойцы, - куда нам податься? - Ну, например, в президенты. Ведь труд президента мало отличается от труда пастуха. И с этим мы точно справимся. Ну мы же можем загнать лося почти до смерти).

Злые языки говорят, что сила есть - ума не надо. И что, если вдруг шизофрения прилетит, обижаться не надо.

Первое место по "голым" эритроцитам занимает Америка. Оно и понятно - из-за малых размеров континента (читай - генетического пространства) эволюция человека там обращена вспять. Почётное второе место занимает Африка и аборигенная Австралия. Ну а евразийцы плетутся в хвосте с бронзой на шее.


Пока обезьяна двигалась от жаркого экватора Африки к прохладной "земле обетованной" и далее на северА, у неё не только рос мозг, но и покрывались защитной оболочкой эритроциты. Оболочка из 16-атомного ацетилгалактозамина (тип A = II группа) защитила новоиспечённых евразийцев от зимы, но ослабила их иммунитет против инфекций. Изменилась и анатомия - чуть подрос мозг, в основном, за счёт логических отделов, пищеварительная система приспособилась к цивилизованному образу питания, то есть, с малым содержанием мяса в рационе.

Соответственно характер и темперамент перестали быть хищными, но стали белыми и пушистыми. Злые языки говорят - ещё и по-козлиному упорными и упрямыми. Или по-бараньему.


Та часть людей, что опасно пошла из "земли обетованной" в сторону полюса холода (Байкал-Колыма), то есть, на северо-восток, получила ещё больше мозга, хотя не факт, что за счёт логических отделов. И удвоила за счёт 24-атомной галактозы толщину оболочки эритроцитов (тип B = III группа). То есть они стали ещё беззащитнее против инфекций. К счастью, генерал Мороз в тех местах ежегодно дезинфицирует землю.

Но главная их болезнь - горе от ума. Это когда всё вокруг быстро приедается до рвоты и ноги сами идут, куда глаза глядят. Их ещё "кочевниками" называют.


Есть ещё эритроциты с оболочкой полуторной толщины (тип A+B = IV группа). Британские учёные говорят, что это - результат скрещивания A и B, которые сидели на трубе. Но по логике - это какое-то полувымершее промежуточное звено. Его так и называют: "загадка".


Сайт Игоря Гаршина
http://www.garshin.ru/evolution/anthropology/populations/human-blood/index.html

Библиотека Гумер
https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Science/azim/09.php

Комсомольская правда
https://www.alt.kp.ru/daily/24503/655393/

ТАСС
https://tass.ru/meditcina/6820123

Отображение фазы Луны, индикатор раскладки клавиатуры, секундомеры-таймеры, - LТаймер

Индикатор раскладки, фазы Луны, двойной таймер
Обновил до версии 1.27 (исправил пару опечаток, дополнил описание)

Обновил до версии 1.25 (добавил второй таймер и чуть "косметики")

Скачать программу на свой страх и риск :) можно с Яндекс-диска по ссылке https://yadi.sk/d/jlja6trIU4DVbw

Программа бесплатна и без рекламы. Предназначена для Windows 8.1 и 10. Проверена антивирусом Аваст. Может не заработать, или заработать после танцев с бубном, поскольку написана на древнючем бейсике VB6. Скачиваем, распаковываем, запускаем файл LTimer.exe (запускается в свёрнутом виде, при надобности разворачиваем вручную). Там же можно найти файлы-исходники для языка программирования VB6 и папки с картинками для работы программы. Тип программы portable (без предварительной установки), ничего в компьютере не меняет.

(Для Windows 98/XP есть аналогичная программа [без фаз луны и таймера] Lisepusk http://alter.sinor.ru:8102/lisek/lisepusk.zip)

Имеет следующие функции:
1. Отображение текущей фазы Луны в окне или панели задач. Если панель задач сгруппирована (вместо продолговатых кнопок отображаются квадратики), то при желании можно отменить группировку правой кнопкой мыши по Панели задач, "Параметры", "Группировать кнопки на панели задач" - никогда. От фаз Луны зависит состав крови и мочи, а также многие другие параметры человека. На полнолуние и новолуние желательно быть более внимательным к окружающим и себе-любимому)

2. Смена картинки кнопки Пуск при переключении языка (английский/неанглийский) клавиатуры. На русской раскладке отображается роза, на нерусской раскладке - поле с небом. Под Windows 8.1 картинка будет отображаться, увы, блёкло. Картинки можно заменить на свои (поковыряйтесь в папках программы).

3. Изменение прозрачности панели задач при переключении языка клавиатуры

4. Отображение текущего дня недели.

5. Работа в режиме секундомера (прямой или обратный) или таймера. В режиме таймера анимируется значок программы, отображаются красным цветом "лишние" секунды-минуты-часы и "крутится" Луна. При этом каждую секунду, а потом реже, по желанию воспроизводится системный звук "beep". Возможны глюки при переходе через полночь). Есть дополнительный "мелкий" секундомер (только прямой).

6. Возможность добавления в Автозагрузку. Для этого программу надо один раз запустить с правами администратора и поставить галочку.


Но может и не заработать. Если не заработает, можно попробовать скачать и установить библиотеку совместимости отсюда:
https://yadi.sk/d/BAWs0qu_rZH2L



С уважением, lisek
lisek@list.ru
alter.sinor.ru

Хорошие вопросы: почему японские товары магически привлекательны для русских?

У японцев - сферическая голова с максимальной вместимостью для мозгов. Голова русского человека промежуточна между огурцеобразной лошадиной головой западноевропейца/негра и сферической головой японца.

Сливоголовый русский человек с завистью смотрит на сферического японца и тащится от всего, что тот делает, - начиная от японских двустиший и кончая японским харакири.

)